सम्बन्ध ! ………… Sambandh !
प्राण
प्रतीक्षा
विकल
प्रतिबन्ध !
ह्रदय
प्रेम
प्रियम
सम्बन्ध !!
रवि , गुडगाँव , २७ नवम्बर २००९
************************************
Pran
Prateeksha
Vikal
Pratibandh !
Hriday
Prem
Priyam
Sambandh !!
प्राण
प्रतीक्षा
विकल
प्रतिबन्ध !
ह्रदय
प्रेम
प्रियम
सम्बन्ध !!
रवि , गुडगाँव , २७ नवम्बर २००९
************************************
Pran
Prateeksha
Vikal
Pratibandh !
Hriday
Prem
Priyam
Sambandh !!
November 5, 2009 at 3:51pm
नहीं भूले कभी चार सालों की बात ,
और अब नहीं भूलेगी कभी वो रात ,
जब पच्चीस बरसों में हुई मुलाकात,
और यादें अपनी सुनाते रहे उस रात !
जवानी की मस्ती में झूमते वो पल ,
तो कभी किताबों से जूझते वो पल ,
चार सालों के उन लम्हों का हिसाब,
एक दूसरे को गिनाते रहे उस रात !
भाटिया की दुकान के पुराने वो गाने ,
एक दुसरे से होड़ में लगे सब सुनाने ,
ग़ज़लों के साथ मच्छरदानी के सुर ,
सब वो मिलकर सुनाते रहे उस रात !
यहाँ कैम्पस में बिताए खेलने के पल ,
तो क्लास में टीचर को झेलने के पल ,
सरोजिनी से वापस आ पेलने के पल ,
उन पलों को फिर बुलाते रहे उस रात !
आखिरी शो में देखी पिक्चर की बातें ,
टोपो की खोज में गुजारी हुई वो रातें ,
टीचर की डांट से बिगड़ी हुई वो बाछें,
फिर से वो बातें दोहराते रहे उस रात !
याद था सभी को मेस के अपना खाना ,
कांटे से अपने रोज़ कटोरी को उठाना ,
एक्सकुज़ मी से पहले न उठ के जाना ,
दाल फ्राई की बात बताते रहे उस रात !
सब में थी होड़ अपना कुछ बताने की ,
ज़िन्दगी को फिर से वहीँ पहुँचाने की ,
आगे बढ़कर एक दुसरे से सारे हमेशा,
होठों की बात बस चुराते रहे उस रात !
हमेशा से सुनी थी बीबी बच्चों ने बातें ,
बिताई जिन दोस्तों में हॉस्टल की रातें ,
उन सबको एक एक कर ढूंढ ढूंढ रूबरू,
बच्चों से सब ही मिलवाते रहे उस रात !
सब ही निक नाम से चाहते थे बुलाना ,
कुछ लोग उसको पर चाहते थे छुपाना ,
फिर मिलते ही जरा सा भी कोई मौका ,
सभी निक नाम से बुलाते रहे उस रात !
सब कुछ होता तो क्या ऐसा न होता ,
नामुमकिन है उसमें हर एक न खोता ,
सुनके पाटनकर पंकज के पुराने गाने ,
लोग वो गाने गुनगुनाते रहे उस रात !
बरसों पहले बीती फर्स्ट इयर की बातें ,
गंगा गाली कॉम्पिटिशन में बीती रातें ,
बीते पच्चीस साल पर एक भी न भूली ,
वो सारी गालियाँ दोहराते रहे उस रात !
पके कान थे सुन बीबी बच्चों के हमारे ,
रूड़की की सब बातें और किस्से हमारे ,
पकड़ उनका हाथ हम कैम्पस में सारे ,
वो सारी जगहें दिखलाते रहे उस रात !
परिवारों को देखकर ये लगा कुछ ऐसे ,
एक जानते हों दूसरे को बरसों से जैसे ,
उन को देख एक दूसरे में घुलते मिलते ,
सब ही होठों में मुस्कराते रहे उस रात !
ख़त्म हुए जाम पर ना ख़त्म हुई बातें ,
सब चाहते थे जीना सारी पुरानी रातें ,
यूँ चला रात भर बातों का सिलसिला ,
खाली जाम भी टकराते रहे उस रात !
सबके दिल उतरी उस रात की जवानी ,
और सब ने कही अपनी कोई कहानी ,
पता था सब को कि ख़त्म होगी ये भी,
इसीलिए हर पल संवारते रहे उस रात !
सभी थे अपने साथ पर नहीं थे वो सारे ,
छोडा जिन्होंने हमें भगवान के वो प्यारे ,
हंसते रहे हर पल पर करते उनको याद ,
दिल में उनके नाम पुकारते रहे उस रात !
रवि , २५ अक्टूबर 2009 , रुड़की से लौटते हुए
****************************
Nahin bhule kabhi char salon ki baat,
Aur ab nahin bhoolegi kabhi wo raat ,
Jab pachchis barason mein hui mulakat,
Aur yaden apni sumaate rahe us raat !
Jawaani ki masti mein jhoomate wo pal,
To kabhi kitabon se jujhate wo pal,
Chaar salon ke un lamhon ka hisaab,
Ek doosare ko ginaate rahe us raat !
Bhatia ki dukaan ke puraane wo gaane,
Ek doosare se hod mein lage sab sunaane,
Gazalon ke saath machchhadaani ke sur,
Sab wo milkar sunaate rahe us raat !
Yahan campus mein bitaaye khelane ke pal,
To class mein teacher ko jhelane ke pal,
Sarojini se wapas aa pelane ke pal,
Un palon ko phir bulaate rahe us raat !
AAkhiri show mein dekhi picture ki baten,
Topo ki khoj mein gujaari hui wo raaten,
Teacher ki daant se bigadi hui wo baachhen,
Fir se wo baaten dohraate rahe us raat !
Yaad tha sabhi ko mess ke apna khana,
Kaante se apne roz katori ko uthana,
Excuse me se pahle na uth ke jana,
Daal Fry ki baat bataate rahe us raat !
Sab mein hod thi apna kuchh bataane ki,
Zindagi ko phir se wahin pahunchaane ki,
AAge badhkar ek doosare se hamesha,
Hothon ki baat bas churaate rahe us raat !
Hamesha se suni thin bibi bachchon ne baaten,
Bitaai jin doston mein hostel ki raaten,
Un sab ko ek ek kar dhoond dhoond rubru,
Bachchon se sab hi milwaate rahe us raat !
Sab ki nick naam se chahte the bulana,
Kuchh log usko par chahte the chhupana,
Phir milte hi zara sa bhi koi mauka,
Sabhi nick naam se bulaate rahe us raat !
Sab kuchh hota to kya aisa na hota,
Namumkin hai usmein har ek na khota,
Sunke Patnkar Pankaj ke puraane gaane,
Log wo gaane gungunaate rahe us raat !
Barason pahle biti first year ki baaten,
Ganga gaali competition mein biti raaten,
Beete pachchis saal par ek bhi na bhooli,
Wo saari gaalian dohraate rahe us raat !
Pake kaan the sub bibi bachchon ke hamaare,
Roorkee ki sab baaten aur kisse hamaare,
Pakad unka haath hum campus mein saare,
Wo saare jagahen dikhalate rahe us raat !
Pariwaron ko dekhkar ye laga kuchh aise,
Ek jaante hon doosare ko barason se jaise,
Un ko dekh ek doosare mein ghulate milate,
Sab hi hothon mein muskaraate rahe us raat !
Khatm hue jaan par na khatm hui baaten,
Sab chahte the jeena saari purani raaten,
Yun chala raat bhar baaton ka silsila,
Khali jaab bhi takaraate rahe us raat !
Sabke dil utari us raat ki jawaani,
Aur sab ne kahi apni koi kahaani,
pata tha sabko ki khatm hogi ye bhi,
Isiliye har pal sanwaarate rahe us raat !
sabhi the apne par nahin the wo saare,
Chhoda jinhone hamein Bhagwaan ke wo pyare,
Hansate rahe har pal par karte unko yaad,
Dil mein unke naam pukaarate rahe us raat !!
Ravi , 25 October 2009 , While returning from Roorkee…..
जब कभी
होता है अंत
रात की बात का
और निकलता है
उषा काल का
सवेरा !
तब
सूरज का घोड़ा
दौड़ता है
पीछे छोड़ता है
अन्धकार को
और लाता है
किरणों को अपनी
आँखों के नीचे
पलकों के पीछे
हटाकर दिखाता है
सपने वो सारे
जो गए थे छिप
रात के अँधेरे में
पर थे वो तुम्हारे !
जानना है
छूना है
पाना है और जीना है
वो सब
जो गए थे तुम भूल
जब नहीं था
सूरज का घोड़ा
पास तुम्हारे !!
रवि , दिल्ली , १९९२
*****************************
Jab kabhi
Hota hai ant
Raat ki baat ka
Aur nikalata है
Usha kaal ka
Savera !
Tab
Suraj ka ghoda
Daudata hai
Peechhe chhodata hai
Andhakaar ko
Aur lata hai
Kirano ko apani
Ankhon ke neeche
Palakon ke peechhe
Hatakar dikhata hai
Sapane wo saare
Jo gaye the chhip
Raat ke andhere mein
Par the wo tumhaare !
Janana hai
Chhoona hai
Pana hai aur jeena hai
Wo sab
Jo gaye the tum bhool
Jab nahin tha
Suraj ka ghoda
Paas tumhaare !
परिचय
कोमल
नयन
दीप !
प्रेम
ह्रदय
स्वप्न
प्रदीप !!
रवि , दिल्ली , 1990
**********************
Parichay
Komal
Nayan
Deep !
Prem
Hriday
Swapn
Pradeep !!
मैं देखता रहा
तुमने कुछ ना कहा
मैं सोचता रहा
तुमने कुछ ना कहा
मैं पूछता रहा
तुमने कुछ ना कहा
और देखते ही बन गयी
एक शब्द की दीवार !
कैसी विकट अभेद थी
सारे समय की ठेस थी
हम दोनों के बीच में
वो शब्द की दीवार !
काश ना आते शब्द हमें
तो सहनी ना होती
मूकता की मार !
वो शब्द की दीवार !!
रवि , ११ अक्टूबर २००९ , गुडगाँव
******************************
Main dekhata raha
Tumne kuchh na kaha
Main sochata raha
Tumne kuchh na kaha
Main poochhata raha
Tumne kuchh na kaha
Aur dekhate hi ban gayi
Ek shabd ki deewar !
Kaisi vikat abhed thi
Saare samay ki thes thi
Hum dono ke beech mein
Wo shabd ki deewar !
Kaash na aate shabd hamein
To sahani na hoti
Mookata ki maar !
Wo shabd ki deewar !
जब कभी
रुकता हूँ
और
मुड़कर देखता हूँ
अपने जीवन का लेख
तो पाता हूँ
कुछ टेढ़ी लाइने
कुछ सीधे ख़याल
कुछ बिखरे अंतरे
और
कुछ बिछड़े सवाल
कभी कहीं हैं
शब्द ही शब्द
किन्तु पूरे निरर्थ
तो कभी कहीं
सब कुछ निशब्द
पर पूरा है अर्थ
चला हूँ
जिन डगरों पर
और कैसे गिरा हूँ
कभी गिराया वक़्त ने
तो कैसे संभला हूँ
सोचता हूँ
पर कोई छोर नहीं है
स्वयं से नहीं चला हूँ
ये भी विद्रोह नहीं है
और क्यूँ चला हूँ
इसका भी ज़ोर नहीं है
पर चला हूँ
और चलता रहूँगा
इसमें संदेह नहीं है
कभी सीधी
तो कभी
तिरछी लाइनों में
कभी पूरे
तो कभी
अधचुके अंतरों में
कभी गर्व
तो कभी अभिमान में
कभी सम्मान
तो कभी अपमान में
कभी छोह
तो कभी विछोह में
कभी निशब्द
तो कभी शब्दों में
निश्चय ही बहा हूँ
और निश्चय है :
बहूँगा निरंतर
अविरल
समय में
अपने आप में
और शायद कहीं
शून्य में
किन्तु रुकुंगा नहीं
कहीं भी
कभी भी
क्योंकि
बहना ही
मेरी नियति है !!
रवि , ९ अक्टूबर २००९ , गुडगाँव
***********************************
Jab kabhi
Rukata hoon
Aur
Mudkar dekhata hun
Apne jeevan ka lekh
To pata hoon
Kuchh tedhi laaine
Kuch seedhe khayaad
Kuch bikhare antare
Aur
kuch bichhade sawaal
Kabhi kahin hain
Shabd hee shabd
Kintu poore nirarth
To kabhi kahin
Sab kuchh Nishabd
Par poora hai arth
Chala hun
Jin dagaron par
Aur kaise gira hoon
Kabhi giraya waqt ne
To kaise sambhala hoon
Sochata hoon
Par koi chhhor nahin hai
Swayam se nahin chala hun
Ye bhi vidhroh nahin hai
Aur kyun chala hun
Iska bhi jor nahin hai
Par chala hun
Aur chalata rahunga
Ismen sandeh nahin hai
Kabhi sidhi
To kabhi titachhi laaino mein
Kabhi poore
To kabhi
Adhachuke antaron mein
Kabhi garv
To kabhi abhimaan mein
Kabhi samman
To kabhi apamaan mein
Kabhi chhoh
To kabhi vichhoh mein
Kabhi nishabd
To kabhi shabdon mein
Nischay hi baha hoon
Aur nishchay hai
Bahoonga nirantar
Aviral
Samay mein
Apane aap mein
Aur shayad kabhi
Shoonya mein
Kintu rukunga nahin
Kahin bhi
Kabhi bhi
Kyonki
Bahana hi
Meri niyati hai !
जब मैं बिलकुल बच्चा था ,
सब कुछ मुझको भाता था ,
ग़लत क्या और सही है क्या ,
दिल में कुछ नहीं आता था !
फिर जब मेरे बरस बढ़े थे,
वो जो मुझसे अलग खड़े थे,
थे लगे तब ग़लत वो मुझको,
जीवन में ऐसे सबक पढ़े थे !
चढ़कर जीवन सीढ़ी और ,
इसका बोध अब होता है ,
नहीं ग़लत होता है कुछ ,
सिर्फ अलग बस होता है !
ग़लत सही की परिभाषा में,
इंसा दुश्मन अपना होता है,
निर्णय दे हर पल अपना वो,
स्वीकार शक्ति को खोता है !
रवि , २७ सितम्बर २००९ , गुडगाँव
*************************************
Jab main bilkul baccha tha ,
Sab kuch mukhko bhata tha,
Galat tha kya or sahi tha kya,
dil mein kuchh nahin aata tha !
Phir jab mere baras badhe the,
Wo jo mujhse alag khade the ,
The lage tab galat wo mujhko,
Jeevan mein aise sabak padhe the !
Chadhkar Jeevan seedhi aur ,
Iska bodh ab hota hai,
Nahi galat hota hai kuch bhi
Kuch sirf alag bas hota hai
Galat sahi ki paribhasha mein,
Insa dishman apna hota hai ,
Nirnay de har pal apna wo ,
Sweekar shakti ko khota hai !
दुनिया हमसे हारी और अब सारे मित्र भी हारे ,
अब कविता भी हारी हमसे बस हम ही ना हारे,
कहाँ से लायें श्रोता प्रतिदिन फिरते हैं मारे मारे,
बस एक दिल ही है सुनता और मेरे कान बेचारे !!
काश ! मैं गधा होता !!
तो इंसानी पचड़ों में ना पड़ा होता !!
मालिक का हमेशा वफादार होता ,
मिटटी का वज़न दिन रात ढोता ,
हमेशा ही सुनता बातें मैं उसकी ,
और उसके इशारे पर खड़ा होता !
काश ! मैं गधा होता !!
ना दूसरों के घरों को कभी तोड़ता ,
उनका ढोकर सामान उन्हें जोड़ता ,
ढोकर बालू इंट मैं किसी एक का ,
किसी दूसरे के घर चल पड़ा होता !
काश ! मैं गधा होता !!
ना हँसता और ना ही कभी मैं रोता ,
अपने जीवन में हमेशा ही मैं खोता ,
ग़र चाहता कभी खुद से मैं बोलना ,
तो मिट्टी में जा कहीं हुन्दड़ा होता !
काश ! मैं गधा होता !!
इस इंसानी चूहा दौड़ में ना दौड़ता ,
ना संयम अपनी डोर का मैं तोड़ता ,
गर ना संभलता मैं अपने आप कभी ,
तो गले में एक बांधा लकड़ा होता !
काश ! मैं गधा होता !!
दिखता वैसा सदा जैसा मैं होता ,
इंसानी दिखावे में नहीं मैं खोता ,
ढक कर बदबू अपने जिस्म की ,
ना इत्र बालों में मैने जड़ा होता !
काश ! मैं गधा होता !!
ना मानता बुरा कहीं उसका कभी ,
जब भी करते मेरी आलोचना सभी ,
सुनकर तब कितनी भी कड़वी बातें ,
ना मूड यूँ मेरा कभी बिगड़ा होता !
काश ! मैं गधा होता !!
कभी मेरी चतुराई पर सवाल होता ,
पर ना कभी निष्ठां पर बवाल होता ,
कभी भी किसी दोस्त की पीठ में ,
ना चाकू भोंक मैं भाग खड़ा होता !
काश ! मैं गधा होता !!
सबके राजों का मैं राजदार होता ,
अपने लफ़्जों का मैं वफादार होता ,
कभी किसी दोस्त की आस्तीन में ,
ना सांप बनके मैं कभी चढ़ा होता !
काश ! मैं गधा होता !!
इतिहास ना विवाह का भूला होता,
सदियों के रिवाज़ में ना झूला होता,
दूसरों या अपने ही दिल के कहे पर ,
ना भूले से घोड़ा मैं कभी चढ़ा होता !
काश ! मैं गधा होता !!
हूँ उतना व्यथित मैं जितना सोचता ,
देखकर आदमियत दिल कचोटता ,
मैं क्यूँ रहूँ पड़ा सदा बन के आदमी ,
काश मैं गधा कहीं बन खड़ा होता !
काश ! मैं गधा होता !!
रवि ; गुड़गाँव : २९ सितम्बर २००९
रवि ; गुड़गांव : २९ सितम्बर २००९
Beetate hain tyohar aur guzarate hain sawan ,
Roz dekhata hun main apne andar ke Ravan ,
Kabhi jeetata hoon aur kabhi haar jaata hun ,
Par ladata rahunga jab tak naa banun paawan !
Ravi ; Gurgaon : 29 September 2009…
Recent Comments