November 5, 2009 at 3:51pm

नहीं भूले कभी चार सालों की बात ,
और अब नहीं भूलेगी कभी वो रात ,
जब पच्चीस बरसों में हुई मुलाकात,
और यादें अपनी सुनाते रहे उस रात !

जवानी की मस्ती में झूमते वो पल ,
तो कभी किताबों से जूझते वो पल ,
चार सालों के उन लम्हों का हिसाब,
एक दूसरे को गिनाते रहे उस रात !

भाटिया की दुकान के पुराने वो गाने ,
एक दुसरे से होड़ में लगे सब सुनाने ,
ग़ज़लों के साथ मच्छरदानी के सुर ,
सब वो मिलकर सुनाते रहे उस रात !

यहाँ कैम्पस में बिताए खेलने के पल ,
तो क्लास में टीचर को झेलने के पल ,
सरोजिनी से वापस आ पेलने के पल ,
उन पलों को फिर बुलाते रहे उस रात !

आखिरी शो में देखी पिक्चर की बातें ,
टोपो की खोज में गुजारी हुई वो रातें ,
टीचर की डांट से बिगड़ी हुई वो बाछें,
फिर से वो बातें दोहराते रहे उस रात !

याद था सभी को मेस के अपना खाना ,
कांटे से अपने रोज़ कटोरी को उठाना ,
एक्सकुज़ मी से पहले न उठ के जाना ,
दाल फ्राई की बात बताते रहे उस रात !

सब में थी होड़ अपना कुछ बताने की ,
ज़िन्दगी को फिर से वहीँ पहुँचाने की ,
आगे बढ़कर एक दुसरे से सारे हमेशा,
होठों की बात बस चुराते रहे उस रात !

हमेशा से सुनी थी बीबी बच्चों ने बातें ,
बिताई जिन दोस्तों में हॉस्टल की रातें ,
उन सबको एक एक कर ढूंढ ढूंढ रूबरू,
बच्चों से सब ही मिलवाते रहे उस रात !

सब ही निक नाम से चाहते थे बुलाना ,
कुछ लोग उसको पर चाहते थे छुपाना ,
फिर मिलते ही जरा सा भी कोई मौका ,
सभी निक नाम से बुलाते रहे उस रात !

सब कुछ होता तो क्या ऐसा न होता ,
नामुमकिन है उसमें हर एक न खोता ,
सुनके पाटनकर पंकज के पुराने गाने ,
लोग वो गाने गुनगुनाते रहे उस रात !

बरसों पहले बीती फर्स्ट इयर की बातें ,
गंगा गाली कॉम्पिटिशन में बीती रातें ,
बीते पच्चीस साल पर एक भी न भूली ,
वो सारी गालियाँ दोहराते रहे उस रात !

पके कान थे सुन बीबी बच्चों के हमारे ,
रूड़की की सब बातें और किस्से हमारे ,
पकड़ उनका हाथ हम कैम्पस में सारे ,
वो सारी जगहें दिखलाते रहे उस रात !

परिवारों को देखकर ये लगा कुछ ऐसे ,
एक जानते हों दूसरे को बरसों से जैसे ,
उन को देख एक दूसरे में घुलते मिलते ,
सब ही होठों में मुस्कराते रहे उस रात !

ख़त्म हुए जाम पर ना ख़त्म हुई बातें ,
सब चाहते थे जीना सारी पुरानी रातें ,
यूँ चला रात भर बातों का सिलसिला ,
खाली जाम भी टकराते रहे उस रात !

सबके दिल उतरी उस रात की जवानी ,
और सब ने कही अपनी कोई कहानी ,
पता था सब को कि ख़त्म होगी ये भी,
इसीलिए हर पल संवारते रहे उस रात !

सभी थे अपने साथ पर नहीं थे वो सारे ,
छोडा जिन्होंने हमें भगवान के वो प्यारे ,
हंसते रहे हर पल पर करते उनको याद ,
दिल में उनके नाम पुकारते रहे उस रात !

रवि , २५ अक्टूबर 2009 , रुड़की से लौटते हुए

****************************

Nahin bhule kabhi char salon ki baat,
Aur ab nahin bhoolegi kabhi wo raat ,
Jab pachchis barason mein hui mulakat,
Aur yaden apni sumaate rahe us raat !

Jawaani ki masti mein jhoomate wo pal,
To kabhi kitabon se jujhate wo pal,
Chaar salon ke un lamhon ka hisaab,
Ek doosare ko ginaate rahe us raat !

Bhatia ki dukaan ke puraane wo gaane,
Ek doosare se hod mein lage sab sunaane,
Gazalon ke saath machchhadaani ke sur,
Sab wo milkar sunaate rahe us raat !

Yahan campus mein bitaaye khelane ke pal,
To class mein teacher ko jhelane ke pal,
Sarojini se wapas aa pelane ke pal,
Un palon ko phir bulaate rahe us raat !

AAkhiri show mein dekhi picture ki baten,
Topo ki khoj mein gujaari hui wo raaten,
Teacher ki daant se bigadi hui wo baachhen,
Fir se wo baaten dohraate rahe us raat !

Yaad tha sabhi ko mess ke apna khana,
Kaante se apne roz katori ko uthana,
Excuse me se pahle na uth ke jana,
Daal Fry ki baat bataate rahe us raat !

Sab mein hod thi apna kuchh bataane ki,
Zindagi ko phir se wahin pahunchaane ki,
AAge badhkar ek doosare se hamesha,
Hothon ki baat bas churaate rahe us raat !

Hamesha se suni thin bibi bachchon ne baaten,
Bitaai jin doston mein hostel ki raaten,
Un sab ko ek ek kar dhoond dhoond rubru,
Bachchon se sab hi milwaate rahe us raat !

Sab ki nick naam se chahte the bulana,
Kuchh log usko par chahte the chhupana,
Phir milte hi zara sa bhi koi mauka,
Sabhi nick naam se bulaate rahe us raat !

Sab kuchh hota to kya aisa na hota,
Namumkin hai usmein har ek na khota,
Sunke Patnkar Pankaj ke puraane gaane,
Log wo gaane gungunaate rahe us raat !

Barason pahle biti first year ki baaten,
Ganga gaali competition mein biti raaten,
Beete pachchis saal par ek bhi na bhooli,
Wo saari gaalian dohraate rahe us raat !

Pake kaan the sub bibi bachchon ke hamaare,
Roorkee ki sab baaten aur kisse hamaare,
Pakad unka haath hum campus mein saare,
Wo saare jagahen dikhalate rahe us raat !

Pariwaron ko dekhkar ye laga kuchh aise,
Ek jaante hon doosare ko barason se jaise,
Un ko dekh ek doosare mein ghulate milate,
Sab hi hothon mein muskaraate rahe us raat !

Khatm hue jaan par na khatm hui baaten,
Sab chahte the jeena saari purani raaten,
Yun chala raat bhar baaton ka silsila,
Khali jaab bhi takaraate rahe us raat !

Sabke dil utari us raat ki jawaani,
Aur sab ne kahi apni koi kahaani,
pata tha sabko ki khatm hogi ye bhi,
Isiliye har pal sanwaarate rahe us raat !

sabhi the apne par nahin the wo saare,
Chhoda jinhone hamein Bhagwaan ke wo pyare,
Hansate rahe har pal par karte unko yaad,
Dil mein unke naam pukaarate rahe us raat !!

Ravi , 25 October 2009 , While returning from Roorkee…..

10391589_1183431960278_6721442_n