1551596_10202122021766364_455094291_n

जब कभी

रुकता हूँ

और

मुड़कर देखता हूँ

अपने जीवन का लेख

तो पाता हूँ

कुछ टेढ़ी लाइने

कुछ सीधे ख़याल

कुछ बिखरे अंतरे

और

कुछ बिछड़े सवाल

कभी कहीं हैं

शब्द ही शब्द

किन्तु पूरे निरर्थ

तो कभी कहीं

सब कुछ निशब्द

पर पूरा है अर्थ

चला हूँ

जिन डगरों पर

और कैसे गिरा हूँ

कभी गिराया वक़्त ने

तो कैसे संभला हूँ

सोचता हूँ

पर कोई छोर नहीं है

स्वयं से नहीं चला हूँ

ये भी विद्रोह नहीं है

और क्यूँ चला हूँ

इसका भी ज़ोर नहीं है

पर चला हूँ

और चलता रहूँगा

इसमें संदेह नहीं है

कभी सीधी

तो कभी

तिरछी लाइनों में

कभी पूरे

तो कभी

अधचुके अंतरों में

कभी गर्व

तो कभी अभिमान में

कभी सम्मान

तो कभी अपमान में

कभी छोह

तो कभी विछोह में

कभी निशब्द

तो कभी शब्दों में

निश्चय ही बहा हूँ

और निश्चय है :

बहूँगा निरंतर

अविरल

समय में

अपने आप में

और शायद कहीं

शून्य में

किन्तु रुकुंगा नहीं

कहीं भी

कभी भी

क्योंकि

बहना ही

मेरी नियति है !!

रवि , ९ अक्टूबर २००९ , गुडगाँव

***********************************

Jab kabhi

Rukata hoon

Aur

Mudkar dekhata hun

Apne jeevan ka lekh

To pata hoon

Kuchh tedhi laaine

Kuch seedhe khayaad

Kuch bikhare antare

Aur

kuch bichhade sawaal

Kabhi kahin hain

Shabd hee shabd

Kintu poore nirarth

To kabhi kahin

Sab kuchh Nishabd

Par poora hai arth

Chala hun

Jin dagaron par

Aur kaise gira hoon

Kabhi giraya waqt ne

To kaise sambhala hoon

Sochata hoon

Par koi chhhor nahin hai

Swayam se nahin chala hun

Ye bhi vidhroh nahin hai

Aur kyun chala hun

Iska bhi jor nahin hai

Par chala hun

Aur chalata rahunga

Ismen sandeh nahin hai

Kabhi sidhi

To kabhi titachhi laaino mein

Kabhi poore

To kabhi

Adhachuke antaron mein

Kabhi garv

To kabhi abhimaan mein

Kabhi samman

To kabhi apamaan mein

Kabhi chhoh

To kabhi vichhoh mein

Kabhi nishabd

To kabhi shabdon mein

Nischay hi baha hoon

Aur nishchay hai

Bahoonga nirantar

Aviral

Samay mein

Apane aap mein

Aur shayad kabhi

Shoonya mein

Kintu rukunga nahin

Kahin bhi

Kabhi bhi

Kyonki

Bahana hi

Meri niyati hai !